党委书记郭翠芬率团访问俄罗斯彼尔姆大学、西班牙奥维耶多大学

发布者:国际交流合作处 [发表时间]:2015-10-06 [来源]:本站原创 [浏览次数]

2015年9月16日-23日,党委书记郭翠芬率团访问了俄罗斯彼尔姆大学、西班牙奥维耶多大学,就留学生培养、学生短期培训、教师互派、学术交流等方面的工作进行洽谈,巩固了前期合作成果,商讨并确定了未来合作框架。

在彼尔姆大学,双方就拓展和深化“2+2”合作办学项目交换了意见,同意进一步加强两校在人才培养方面的衔接,双方教师共同参与人才培养方案的制定,共同研究修订教学大纲,共同参与教材编写,使专业人才培养更加符合各自的国情、校情,更加适应学生的成长发展。双方就学生短期交流、培训达成了初步合作意向,同意接收对方学校短期交流学生,为交流学生提供各自国家历史、文化等方面的课程学习机会,举办俄语或汉语培训班,提高交流学生的语言水平。双方决定,进一步加大教师互派交流力度,派出更多教师到对方学校访学、任教,彼尔姆大学接收我校教师攻读博士学位。

在奥维耶多大学访问期间,校长文森特·哥多尔·桑塔玛利亚会见了郭翠芬一行。文森特向来自山东女子学院的朋友表示欢迎,对奥维耶多大学近年来的办学情况特别是国际化办学情况作了介绍,对两校合作取得的成果表示赞赏,并表达了继续深化交流合作的意愿。文森特还介绍了我校在奥维耶多大学留学学生的学习情况,对我校学生的优良素质和表现给予称赞。我校留学的六名同学在奥维耶多大学校庆日接受了当地新闻媒体奥维耶多电视台及报社的采访,产生了良好影响。郭翠芬介绍了山东女子学院近年来的发展,对学校女性研究情况以及国际化办学情况作了重点介绍,她回顾了两校合作的历程,对奥维耶多大学给予我校的支持表示感谢,并与文森特就未来合作框架达成了共识。

郭翠芬一行与奥维耶多大学分管外事的副校长科瓦东哥、外事处负责人阿尔贝多、女性研究中心主任伊莎贝尔、女性学系主任易丝特、女性研究中心教授卡门就两校合作事项进行了洽谈。双方表示,继续深化“3+2”合作项目,山东女子学院西班牙语专业学生在奥维耶多大学经过一年语言学习和一年本科课程学习,获得奥维耶多大学硕士学位。双方决定继续扩大合作范围,增加本硕连读合作项目。双方就教师培养问题达成了共识,同意互派教师到对方学校任教,奥维耶多大学接收山东女子学院教师攻读博士学位。双方决定加大在女性研究和人才培养方面的合作力度,围绕女性问题召开学术会议,共同致力于提升女性研究水平;奥维耶多大学女性研究中心同意接收我校学生和教师到校攻读女性学和相关专业硕士和博士学位。双方表示将在适当的时间建立女性问题国际研究网络,扩大女性研究的影响和成果。

访问期间,郭翠芬还看望了我校在彼尔姆大学、奥维耶多大学访学教师和留学生,对我校访学教师表示亲切慰问,详细了解我校学生在国外大学学习和生活情况,鼓励他们勤奋学习,与就读学校的学生保持友好合作关系,以优异的表现展示女院学生和中国大学生的良好形象。同学们汇报了在国外大学学习取得的进步,以及与当地学生、市民的友好交往情况,郭翠芬表示欣慰和赞赏。

途经马德里康普斯顿大学时,郭翠芬一行还参观了该校图书馆,与图书馆负责人斯蒂娜以及工作人员安东尼奥进行了座谈。该校图书馆工作人员介绍了图书馆发展历史、馆藏,服务教学、科研情况,以及图书馆人性化设计、信息化服务等方面的特色。我校图书馆馆长朱海琳向康斯顿斯大学介绍了我校馆藏、电子资源以及图书管理情况。双方同意互赠部分反映本国历史文化、风俗民情的图书,并表示不断加强交流合作。

学校经济与管理学院院长张可成、图书馆馆长朱海琳、保卫处处长陈元芹、信息技术学院党总支书记王爱新、发展规划处处长张曙光一同随团访问。