院长范素华率团访问荷兰、西班牙、意大利高校

发布者:国际交流合作处 [发表时间]:2011-12-10 [来源]:本站原创 [浏览次数]

为进一步加强与国外高校的交流与合作,11月21日至12月1日应国外高校的邀请,院长范素华率团对荷兰斯坦德大学、西班牙卡迪斯大学、意大利帕维亚大学进行了友好访问,取得预期成果。

在荷兰斯坦德大学,代表团一行主要考察了该校的旅游管理学院设立机制及专业设置情况。该学院院长肯那斯·米勒先生、国际酒店管理专业和市场营销专业负责人与代表团进行了会谈。双方就旅游管理专业的合作形式、方法、合作内容交换了意见,进行了全面磋商。会谈中,双方还就两校交换生问题进行了深入探讨,达成合作意向。两校认为,互派交换生是一种可操作性强、便于两校相互了解、学习的交流合作形式,并将其确定为下一步工作的重点。访问期间,范素华院长一行深入课堂实地学习和观摩了案例基础学习法(CBL,case based learning)与问题基础学习法(PBL,problem based learning)。

在西班牙卡迪斯大学,国际交流处处长胡安·卡洛斯先生、语言培训交流中心负责人对代表团的到来表示热烈欢迎。会见中,双方首先愉快的回顾了两校自2009年签署合作协议以来在交流合作方面所取得成果。随后双方着重就我校学生在卡迪斯大学进行语言培训、学生到校后的相关安排等的具体问题进行了深入探讨。最后,范素华院长与卡迪斯大学校长爱德华·刚塞莱斯·马索先生共同签署《西班牙卡迪斯大学与山东女子学院关于合作办学的补充协议》,为我校学生顺利赴该校学习提供有力保障。

在意大利帕维亚大学,代表团拜会了帕维亚大学校长安格里奥里诺·斯特拉先生,校长对代表团的到访表示欢迎,希望多加强双方的交流与合作。访问期间,代表团主要考察了诺瓦学院。该学院院长帕拉·伯纳德对范素华院长进行了热情接待,双方在和谐的氛围中开展了友好交谈。两校均为女子院校,都是世界女子教育联盟的成员,而且在专业设置等方面也有极大的相似性,这为两校的合作奠定了坚实基础。双方都表达了强烈和合作意愿,一致认为两校在女子高等教育方面的合作前景非常广阔。在充分交流的基础上,双方就派遣留学生、学生互访、教师进修等问题深入的交换了意见,并最终达成一致,共同签署了《山东女子学院与意大利帕维亚大学诺瓦学院友好交流协议》,缔结姊妹学校关系。

斯坦德大学成立于2008年,由莱瓦顿大学与德伦特大学合并而成,是荷兰一所知名的国家公立大学。学校已有百年的建校历史,位于荷兰北部的莱瓦顿市。该校现有两个校区,有学生1万余名,其中2500名来自60个不同的国家,学校的授课语言为英语。学校拥有位居欧洲前列的本科以及硕士专业,其中国际酒店管理专业实力雄厚,排名位于欧洲第三,世界第八。

卡迪斯大学成立于1979年10月30日,其历史可追溯到16世纪,是一所综合性国立大学。大学有四个校区,在校人数近2万人,70多个专业。它在环境科学,航海科学,酒类及人文科学等领域提供优秀的学位课程。卡迪斯大学还设有高等现代语言中心(CSLM),同时也是DELE考试的官方考试中心。

帕维亚大学是全球最古老的大学之一,前身为公元825年罗马皇帝Lotario大帝建立的帕维亚学院。1361年罗马皇帝卡洛四世下旨将学院改成大学。是著名物理学家电池的发明者伏特,及诺贝尔医学奖的获得者卡米罗高尔基等的母校,被誉为意大利的“牛津大学”。大学现有3个校区,9个学院,104个专业,注册学生总数超过25,000人。诺瓦学院是意大利帕维亚大学所属的一所女子学院,是世界女子教育联盟的成员之一。